Дата:  21.5.18 | Раздел: 

С I века до нашей эры в античном мире стеклоделие переходило на применение выдувной техники, завоевавшей очень быстро господствующее положение в ремесле. Каждый из его этапов в истории I—IV вв. представляет значительный интерес своим вкладом в искусство стеклоделов (или как уже можно было их именовать – стеклодувов).

Стеклоделие же I века н. э. выделяется тем, что ознаменовалось преодолением старых способов изготовления изделий, интенсивным освоением новой техники с реализацией всех возможных превращений капли стекла в любые формы изделий, таких как сосуды, мозаика, золотая смальта, украшения. Для их производства стали пробовать горячую и холодную обработку, а так же другие приемы украшения их поверхностей. Все это составило наследие, вошедшее в практику стеклоделия не только античного мира.

Возникает вопрос: насколько широко в I в. н. э. ремесленный мир был охвачен работой в новой стеклодувной технике? Ответом на него служат два основных вида источников: данные античных авторов и сами изделия стеклодувного ремесла. Последние могли бы быть дополнены остатками мастерских, однако, их же археологические открытия редки. Поэтому эти памятники не отражают действительного развития стеклоделия, о размахе которого дает представление огромное количество только сохранившихся сосудов с территории Римской империи и сопредельных с ней государств, а так же древнеримских примеров почти целых мозаичных панно или просто элементов мозаики.

Сообщения наиболее древних авторов отрывочны (например, Геродот). Те же сообщения, которые относятся к периоду с I в. до н. э. по I в. н. э. (Цицерон, Плиний, Марциал и др.) и даже Ⅱ-Ⅲ вв. (Тацит, Афиней), включавшие данные, заимствованные из произведений предшествующего времени, касаются разных сторон стеклоделия в Сирии, Александрии, Италии I века н. э.

Эти сведения, сосредоточенные в произведениях главным образом столичной интеллигенции, легли в основу представления об этих центрах как центрах наиболее активного стеклоделия того периода.
Не умаляя значения Италии, Александрии и Сирии в развитии изготовления стекла в I веке н. э., с устоявшимся на них взглядом в исследованиях, хотелось бы обратить внимание на другой район античного мира того же времени, оказавшийся в интересующем нас плане вне изложения античных авторов.

Между тем он играл не меньшую чем Александрия и Сирия роль в устройстве многих областей культуры, ремесел поздней римской республики, а затем ранней империи - имеются в виду области бассейна Эгейского моря с материковой, островной Грецией и Анатолией.

Памятники с этих территорий доказывают, что там развитие стекольного производства началось с глубокой древности, восходя к микенским временам.

Развитие ремесла в эпохи классики и эллинизма может быть подтверждена рядом примеров, отражающих поступательное движение производства тех времен.
В середине V в. до н. э. при мастерской Фидия отливались из стекла декоративные инкрустации, а в V веке до н. э. на о. Родос изготавливали цветные амфориски, ойнохои и т. д.

В V—IV вв. в Малой Азии и странах Закавказья делались пластины для мозаики, стеклянные печати и вставки для колец.

В III—I вв. до н. э. на о. Крит — мастерами стеклодувами делались пиксиды, а в IV—II вв. в Анатолии — литые перстни.

С производством стекла было связано изготовление глазурованной посуды, достигшее расцвета в Малой Азии во времена позднего эллинизма, и заимствованное позднее даже мастерскими западных римских провинций.

В связи со стеклоделием следует упомянуть отдельно еще мозаики дворца Пергама во II веке до н. э., слава о которых, связывалась с именем мозаичиста Сосия. Мозаики того же времени известны и на о. Делос.
Сведений о сырьевой базе, на которой работали все перечисленные центры, много меньше, чем об италийских, александрийских и сирийских центрах изготовления стеклянных изделий.

Интересно сообщение Плиния о черном камне «алабандике», который добывался в Алабанде, в Карии, и кроме того - в районе Милета. Он использовался в стекольной промышленности того времени, составляя, видимо, его особенность. Есть данные, что использовались привозные слитки стекла – особенно для изготовления мозаики, так как местные мастера не умели ещё придавать стеклянным мозаичным пластинам нужные яркие цвета или делать золотую смальту. Предполагается, что так могли работать мастерские: в середине V века— Фидия в Олимпии, и в I веке — мастерская в Коринфе.

Анатолия во времена позднего эллинизма и особенно после образования Римской империи еще теснее, чем в предшествующие эпохи, была связана с обширными областями Средиземноморья в культурном и ремесленном развитии, представляя единый мир.

Вместе с тем все достижения в той и другой областях, быстро распространяясь, становились общими достижениями. Этот процесс можно наблюдать и в изготовлении стекольных предметов, когда производство переходило на выдувную технику, приобретая ведущую роль в производстве изделий из стекла последующих эпох (на рубеже I в. до н. э.— I в. н. э.).

В Анатолии и Эгеике стеклоделы подошли к реализации новшества в своем ремесле с большим опытом, накопленным за столетия. Стеклянные выдувные сосуды стали изготавливаться в I веке на о. Лесбос, безымянных центрах Малой Азии, в Ⅰ-Ⅱ веках в Киликии и на островах Кипр, Крит. В Фессалии — во времена II—III вв., а с III века и в Афинах.

Стеклянные изделия этих и многих других центров пополняли бесчисленное количество изделий из стекла всего римского мира, но долгое время в науке довлело мнение об их изготовлении в районах, очерченных вышеперечисленными авторами.

Это представление постепенно изживалось, основываясь на методе выделения работ мастерских разных мест и регионов, акцентируя те особенности форм сосудов, украшений, деталей, которые могли отражать индивидуальные черты в изделиях стеклоделов из мастерских различных территорий.

Надо думать, что в производственных центрах Малой Азии, оказывающих влияние друг на друга, сложились определенные навыки, ставшие традициями в формировании деталей, как у глиняных, так и стеклянных сосудов. Эти древние ёмкости часто бывают покрыты геометрическим орнаментом в виде рядов гравированных полосок. Некоторые сосуды остались гладкостенными. Качество стекла при этом очень высокое.

Данные о стеклоделии Анатолии (из которых отдадим первостепенное значение близости профилей венчающих частей агонистических амфор и пелик, с одной стороны, а с другой — стеклянных кувшинов) убеждают нас в возможности отнесения тех и других к общему району их изготовления.







Cтатья опубликована на сайте "Арт-Стекло - смальта и мозаика. Материалы для декорирования стекла, фарфора и керамики.":
http://art-steklo.com

Адрес статьи:
http://art-steklo.com/modules/myarticles/article.php?storyid=30