«А насколько точна информация о том, что Ваша мозаика (смальта) не имеет аналогов в мире?» - такие вопросы нам всё чаще стали задавать потенциальные клиенты.
И вот тогда мы решили провести небольшое исследование на эту тему. Пока на просторах интернета мы не нашли ничего подобного нашей продукции. Но зато нам представился случай, сделать интересный экскурс в историю европейской античности.
Прочитав исследование сотрудника Британского национального музея (The British Museum) доктора Даниэля Хоуэлса (Daniel Howells PhD), мы поняли, что аналогов мы, скорее всего, не найдём ещё очень долго, так как считается, что секрет этой технологии, как предполагалось, утерян навсегда и безвозвратно.
Ещё мы поняли, что мы продвинулись в этой технике ещё дальше, чем древние римляне, потому, что можем комбинировать вместе с золотым изображением в сендвич-стекле ещё и светящийся слой, а при желании добавлять пигментный красочный слой. При этом на такой высокой температуре обжигать и сплавлять оба слоя стекла, что образующийся монолит, с идеальными заплавленными краями, можно использовать в качестве готовой мозаики для хамамов, римских терм и бассейнов.
Данный вид артефактов, имеющий англоязычное название «золотое стекло» (gold glass), по-французски называется «Стекло Эгломизе» (Verre églomisé), хотя эта технология не совсем точно является аналогом древнеримских археологических находок. Итальянское название этого продукта звучит ещё более красиво – «Fondi d'oro». Этот тип произведений древнеримского искусства возник предположительно в Ⅲ веке до нашей эры, и просуществовал до конца 4-го столетия христианского летоисчисления. Существует достаточно много хорошо сохранившихся изображений узнаваемых христианских святых, исполненных в таких стеклянных медальонах с золотым изображением, вплавленным между слоями стекла.
Золотое стекло очень привлекает внимание ученых и коллекционеров, так как первые примеры стали находить в катакомбах Рима в конце 16 века. Однако метод производства таких вещей давно утерян и никогда не был полностью изучен или проанализирован. Хотя свидетельства того, что многие пытались повторить и воспроизвести эту технологию уже на протяжении более 100 лет, известны по архивным записям.
Британский музей обладает одной из крупнейших и наиболее важных коллекций старинного золотого стекла в мире, насчитывающей более 50 единиц. Превосходит её только коллекция Музея Ватикана в Риме.
В результате исследования было определено три основные формы метода изготовления золотого стекла
1. Золотое стекло, изготовленное методом техники «прорезания и вырезания» изображения на листе сусального золота, с последующим сплавлением верхнего и нижнего слоёв стекла. Этот метод в основном распространён во времена связанные с ранним христианством. Артефакты, сделанные в античности именно этим способом, составляют самую многочисленную и известную категорию. В каждом случае изображение буквально разрезается и вырезается в золотом листе сусального золота.
2. «Fondi d'oro» с техникой «под ручную роспись кистями» уже приобретают форму высоко натуралистичных портретных медальонов с кобальтовыми синими подложками. Они называются таковыми, потому, что тонкие надрезы в золотом листе, образующие изображение, заключенное между двумя слоями стекла, производятся с точностью резки драгоценных камней, по-видимому, имитирующих мазки. Кроме того, предполагается, что некоторые фрагменты делались путём наложения нескольких прорезанных слоёв фольги сусального золота.
3. Техника «золочения гравировкой» стекла предположительно делалась путём гравировки по основаниям сосудов через золотую фольгу, с последующим покрытием получившегося изображения покрывным слоем прозрачного стекла и плавление его при не очень больших температурах до 550 градусов.
|